久しぶりに「あんバター」の話題です。GWが終わるとそろそろ「あんバター」の季節もおしまいです。その前に…というわけで銀座の木村屋総本店へ。もちろん定番のあんバターも「山積み」でしたが、春の新作「抹茶あんバター」販売中でした!
生地にもうっすらと抹茶が入っていて、抹茶の餡にはあずきの粒も入っております。いいですなぁ…これがあると無しとでは違うと思います。これも一種の粒あんだ!
過去記事を検索してみると、一昨年は似たようなバリエーションで「緑茶あんバター」でした。
木村屋総本店の緑茶あんバター - now and then
「抹茶あんバター」、本家あんバターに負けない美味しさでありました。「緑茶あんバター」の時はちょっと物足りない感じがしたのですが、今回の抹茶餡の味は木村屋としてこなれている感じです。
これも含め、本店のあんバターは特に生地がフワフワしていて美味しいんですよね。カゴに山盛りにして買っているおばさまも時々見かけますが、カロリー非常に髙しですので、食べ過ぎには注意しましょう縲怐I(自分への戒め含む。)
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